Вы здесь: Главная Работа с педагогами Консультации Игровая творческая деятельность в музыкальном воспитании детей старшего дошкольного возраста
Автор: музыкальный руководитель
МАДОУ № 91 Кировского района г. Казани
Бардышева Е.Н.
Музыкальная игра позволяет ребенку не только постигать окружающий мир, но и создавать свой собственный образ, действуя по законам красоты. В игре, как отмечал известный психолог Л. С. Выготский, происходит переход общественного значения на уровень личного смысла, что возможно только в воображении под воздействием ярких эмоций и в образной форме. Этот процесс выступает в сознании ребенка как нечто удивительное, чудесное и волшебное. В этом и заключена тайна особой привлекательности игровой деятельности для детей. В музыкальном же искусстве этот волшебный эффект достигается в силу особой способности музыкальных звучаний, ритмов, тембров, интонаций выражать и изображать эмоционально - образное содержание.
Игра в силу своих особенностей и тесной связи с искусством при восприятии музыки позволяет усилить внутренний план деятельности ребенка, эмоционально – образную активность, стимулирует к творчеству и внутреннему диалогу с музыкой. Она позволяет не только окунуться в мир музыкальных образов, переживаний, но и непосредственно воссоздать этот мир в игровых действиях, сюжетах, движениях, звуках, обогащать его в личностно – смысловом отношении.
Сегодня я останавливаюсь на музыкально – творческой игровой деятельности старшего дошкольника. На языке психологов, это создание мнимой ситуации, факт перевоплощения, принятия на себя роли другого, соотнесение собственных переживаемых ощущений и эмоций с чувственным содержанием музыкального произведения, рождение художественного образа. Игра всегда должна заканчиваться выполнением творческого задания – свои переживания по поводу прожитой, проигранной ситуации ребенок реализует в творческой работе, осмыслив, закрепив полученные во время игры опыт, чувства и знания в музыкальном оформлении.
Для лучшей организации игровой музыкально – творческой деятельности важно для ребенка накопление различных ярких эмоциональных музыкальных впечатлений.
На своих музыкальных занятиях, следуя разработанным перспективным планам, я использую психогимнастические этюды, которые развивают эмоции, воображение, память, мимику, пластику. Я считаю важно у детей развивать имитационно – подражательных выразительных движений (изображение движений медведя, лисы, зайчика, кошки, лыжника, наездника и т.п.) под музыку; также развивать имитационно – подражательные выразительные движения без музыки; формировать способности к пониманию различных эмоциональных состояний. В своей каждодневной практике я использую различные творческие задания, направленные на развитие воображения, детской фантазии. А именно:
«Круглые глаза», «Уходи!» - развивают выразительность жеста, мимику, удивление.
«Таня - плакса», «Первый снег» - учимся выражать удовольствия и радость, произвольно переключаться противоположных по знаку эмоций. «Таня - плакса»- обращаю внимание детей, можно плакать по- разному, дети показывают как.
В пантомических этюдах предлагаю детям показать, как ходит мальчик, девочка, мальчик в хорошем настроении, старик, ребенок, который учится ходить, уставший человек.
«Часики» (попевка) – закончили игрой, предлагаю детям придумать музыку своих часов, напоминаю, часы работают равномерно, можно использовать длинные и короткие, высокие и низкие звуки.
Песня «Антошка», муз. О. Боромыковой (сб.). Здесь одна из музыкальных задач- учить различать динамические оттенки и эмоционально выражать их в пении (форте – уверенность; меццо-форте - пренебрежение, пиано – удивление или обида). Выясняю: так бывает? Здесь мы с детьми приходим путём логических заключений к понятию «шутка», обсуждая текст.
Песня «Кискино горе», муз. Е. Попляновой (стр. 123) также несёт большие возможности в развитии игрового творчества детей интересными образами.
2) прыгают лягушата, за ними охотится цапля;
3) резвятся рыбки, прыгают морские коньки и другие обитатели подводного царства. Я предлагаю музыку для творчества в конце занятия, когда они уже эмоционально и физически «разогрелись». Главное – передать характер музыки. Дети могут придумать себе образ, при затруднении проводим беседы и общими с детьми усилиями «рисуем» нужный образ. Вместе с детьми выбираем лучшее исполнение, обсуждаем почему; используем дополнительные материалы (литературу, видео), просим помочь в этом воспитателей и родителей по необходимости.
5) Игры, которые заканчиваются импровизацией. Полюбилась детям игра «Заморожу». На празднике Дед Мороз угадывал, что дети изображают: ледяные, снежные фигуры; лесные звери, птицы. После праздника дети очень просили повторить игру, пришлось вместе с детьми постоянно включать, придумывать что-то новое. Так, мы сочинили слова, сначала дети двигаются, потом вместе говорили: «1,2,3, снежная сказка, замри!»,
«1,2,3, ледяная фигура, замри!»,
«1,2,3, парная фигура, замри!»
При этом роль Деда Мороза – Морозика, дети исполняли сами, выбирая по считалке.
Игра «Цирк». Наша Даша Б. побывала в цирке. Её распирали эмоции, и на занятии она постоянно об этом говорила в лад и невпопад. Мне пришлось включить эти эмоции в игру, так как занятию грозила катастрофа. Я предложила послушать пьесу «Клоуны» Д. Кабалевского, а прежде я предложила вспомнить кто такие клоуны, каких клоунов видела Даша, что делали клоуны и т.д. Беседа прошла эмоционально, интересно. Послушали музыку. Но ещё несколько дней Дашу невозможно было переключить, она всегда возвращалась к теме «цирк», пришлось продолжить беседы, где выяснилось, что других артистов цирка ни Даша, ни другие дети назвать не могут. Поэтому вместе с воспитателями мы развернули большую работу в разных разделах детской деятельности. В результате которой дети свободно ориентировались в понятиях «воздушные гимнасты», «жонглёры», «эквилибристы», «дрессировщики» и др. Далее мы на занятиях стали изображать «парад - але», дети выбирали себе роли различных участников циркового представления, причём я предлагала продумать и музыку (марш, польку, плясовую, вальс), которая поможет изобразить свою роль. От занятия к занятию движения и эмоции детей становились интересней, разнообразней и уверенней.
Игры по методике Т. Э. Тютюнниковой широко применяю во всех видах деятельности. Детям понравилось выбирать инструменты, которые они сами делали из подручного материала, потом подбирали их к стихам. Причём инструменты - связка ключей, хрустальный фужер, палочки, листы бумаги, стакан с водой, пузырёк, крышки от кастрюль и т.п.
Игра «Тень и тишина» по стихотворению И. Токмаковой. Дети двигаются врассыпную по залу парами (в паре дети располагаются друг за другом), взрослый рассказывает спокойным ритмом стихи, заранее выдвигается условие: на слова «тень и тишина», повторяющиеся рефреном, нужно остановиться и замереть в позе партнера стоящего впереди. Дети быстро усвоили условия игры, раз за разом пары придумывали и показывали интересные, оригинальнальные, не похожие на других фигуры.
Любимая игра из этой авторской методики из года в год оказывается – «Четыре импровизации». Дети под музыку спокойно, пританцовывая двигаются врассыпную по залу, выполняя любые импровизационные движения, с кратковременной остановкой дети замирают в любой придуманной ими позой. Игру мы можем постоянно варьировать: здесь используем гофрированные ленточки, разноцветные платочки, шарфы; дети вначале двигаются по одному, на последующих занятиях парами. Играют дети с удовольствием, их движения удивляют разнообразием.
Для себя я сделала следующие выводы: в процессе игровой творческой деятельности дети всесторонне развиваются, совершенствуется восприятие, чувство ритма, память, эмоции, различные музыкальные способности детей. Творческая деятельность, игра доставляет детям радость, положительные эмоции, стремление придумать, узнать новое. Дети раскрываются по-новому, совершенно с другой стороны, малоактивные становятся увереннее в своих силах и возможностях, показывают импровизационные способности. Я убедилась, все дети способны творчески раскрыться в увлекательной игре и надеюсь, это пригодиться им в дальнейшей жизнедеятельности, поможет в их общем развитии. Работу в этом направлении я планирую расширять новыми направлениями, используя инновационные разработки ведущих педагогов, новыми методиками, подбором нового музыкального материала и атрибутов к играм.